A alcachofra é uma planta medicinal, muito utilizada para auxilar no processo de emagrecimento. Colabora em tratamentos visando baixar o colesterol, combater a anemia, regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases.
Ajuda na diminuição do colesterol e uréia, digestivo, hepático, hipotensor, antianêmico, diurético, remineralizante, tônico e laxativa. Outros usos: Ácido úrico, obesidade, diabetes; debilidade geral, clorose, convalescença, dispepsia; hipertensão, hipertireoidismo, toxemia; afecções reumáticas.
A cinarina é a principal responsável pela atividade colagoga e colerética, aumentando a secreção biliar.
O aumento da eficiência metabólica do fígado se deve aos compostos polifenóicos, enquanto que a cinarina abaixa significativamente a taxa de colesterol através de uma estimulação metabólica enzimática, além de possuir propriedades hepatoprotetoras. A alcachofra é usada para casos de hiperlipidemia e ateromatose no interior dos adipócitos.
A ação protetora e regeneradora das células hepáticas é obtida pelos flavonóides que estimulam a síntese enzimática básica do metabolismo hepático.
Na uremia, a cinarina melhora a excreção da amônia através de um aumento da produção de ácido úrico pelo epitélio renal.
A ação diurética auxilia a eliminação de uréia e de substâncias tóxicas decorrentes do metabolismo celular; ação depurativa.
O amargor da cinaropicrina aumenta a secreção gástrica e sua acidez.
A alcachofra não dissolve os cálculos biliares, mas diminui as cólicas, exercendo um efeito preventivo em pessoas predispostas a desenvolverem litíase.
A oxidase, enzima hidrossolúvel, é provavelmente a responsável pela ação redutora da taxa de glicose sanguínea.
Toxicidade/Contraindicações
Não deve ser usado durante a lactação.
Colocar 1 colher de sopa de erva para cada 1/2 litro de água.
Infusão: Para folhas e flores: Adicone água quente sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Então é só coar e beber.
Decocção: Para cascas e raízes: Ferva a água com a erva por 10 min. Depois é só coar e beber.
Uso externo: Para Barbatimão e Arnica: Após o preparo do chá (infu~so ou decocção), coe, deixe esfriar e aplique na área desejada.